Церковь Покрова на Нерли..

Церковь Покров на Нерли радует людской глаз уже не одну сотню лет. Храм распложен в России, во Владимирской области, неподалеку от Боголюбова. Этот памятник культуры известен многим, как выдающаяся владимиро-суздальская школа
http://uploads.ru/i/K/0/O/K0OuU.jpg
Церковь построили при князе Андрее Боголюбском в 1165 году после того, как погиб его сын Изяслав. Существуют предположения, что этого мальчика, сына Боголюбского, погребли либо в самом храме, либо на нерлинском холме.  Но точно данная информация неизвестна.Известно же, что церковь освящали на праздник Покрова Богородицы, установленный в середине XII века на Руси примерно с 1164 года. Инициативой освящения был сам Андрей Боголюбский, возможно потому что она была первой Покровской церковью на Руси. А согласно одной легенде, камни для возведения Церкви были вывезены из булгарского царства, покорителем которого был сам Андрей Боголюбский.В период своего расцвета великое булгарское царство охватывало самую большую долю земель на  Балканском полуострове, благодаря чему имело свободный доступ  к 3-м морям. Это царство считалось в те времена достаточно богатым и изобилующим разными диковинами. Покорив его Боголюбский захватил и часть богатств этих земель. Приятно, что камни, привезенные с этого места, легли в основу храма Божьего.Считается, что место, на котором расположилась Церковь Покров на Нерли не совсем традиционно. Ведь она возведена на заливном лугу, в самой низине. А еще предполагают, что именно в этом месте на тот момент  Нерли впадала в Клязьму. Сейчас русла этих рек изменили свою траекторию.
Красивый резной орнамент украшает стены Покрова. А венчает композицию трех резных фасадов храма, восседающий на престоле с псалтырью царь Давид. Этот древний струнный инструмент царь держит в левой руке, а правой, двуперстно благословляет всех смотрящих на него. В оформлении Церкви также использованы женские маски, птицы и львы. Жаль, конечно, что первоначальная роспись храма полностью утрачена, она была сбита при обновлении в 1877году. Зато многие исследователи отмечают общую гармоничность и необычайную изысканность пропорций  храма. А зачастую Покров называют самым красивейшим храмом  в России.
http://uploads.ru/i/r/O/x/rOxpP.jpg
Данная Церковь включена в Список Всемирного наследия. А луг, на котором она так удобно расположилась, сейчас является охраняемой под строгим контролем территорией природы. Плюс ко всему он объявлен как историко-ландшафтный комплекс регионального значения.
http://uploads.ru/i/z/o/f/zofbq.jpg