Обычно во время столкновения на улице, большинство женщин не способно адекватно отреагировать на ситуацию. Даже изощренное женское воображение не сможет в достаточной мере быстро придумать орудие защиты. Именно поэтому вам следует всегда носить с собой некие объекты, годные для использования в качестве орудия защиты.
Хотя во все времена наилучшим способом предотвратить конфликт являлось его избегание.
Представляем вам несколько вариантов того, как можно избежать конфликта:
- Осведомленность - это очень важная вещь в деле самообороны. Если вы знаете место или обстановку определенного района, то многих проблем на улицах можно попросту избежать.
- Если вы видите или чувствуете, что что-то идет не так, что-то вам угрожает, лучшим выходом из подобной ситуации будет изменить маршрут, по которому вы шли, или же войти в какое-нибудь людное место, где вы будете в безопасности. Если вы не можете изменить направление, то перейдите на противоположную сторону улицы и будьте готовы к тому, что вам придется защищать себя или, в крайнем случае, бежать.
- Обратите внимание на то, как вы одеваетесь, когда идете на улицу одна: не привлекайте к себе излишнего внимания.
- Передвигайтесь в общественном транспорте или на заказном такси, никогда не "голосуйте" на дорогах.
- Держитесь естественно, не показывайте, что вам страшно. Возможно, вы не спровоцируете агрессии в вашу сторону.
- Большинство агрессоров не вступают в конфликт, если потенциальная жертва не боится прямого контакта глаз и ведет себя надлежащим образом.
Если избежать конфликта не удалось:
На теле человека есть болевые точки. Нужно найти их и запомнить расположение, а потом отработать с партнером, чтобы в нужный момент применить знания на преступнике.

Наиболее уязвимые точки головы:
1. Удар в висок.
Висок является одним из слабых мест черепа. Глубоко под виском располагается артерия мозговой мембраны. Средняя толщина черепа-5 миллиметров, в наиболее толстом месте его толщина 1 сантиметр, в области виска толщина черепа всего 1-2 миллиметра. Удар в эту область может привести к сотрясению мозга, потере сознания и летальному исходу.
2. Удар в основание черепа.
Точка находится у основания черепа, в месте сочленения затылка и первого шейного позвонка.Слабый удар в эту область приводит к потере сознания, сильный удар перебивает нерв и приводит к немедленной смерти.
3. Удар по макушке.
Точка расположена на макушке головы. Это довольно слабое место черепа. Слабый удар по этой точке может вызвать сотрясение мозга. Сильный удар может повредить мозг, вызвать кровоизлияние и , в конечном итоге, смерть.
4. Удар по затылку.
Эта точка расположена в центре задней части черепа в месте сочленения нескольких костей и прощупывается как слегка вытянутая структура. Эта полость является слабой точкой головы. При слабом ударе в эту точку наступает сотрясение и потеря сознания. Если удар сильный, то это может привести к кровоизлиянию и смерти.
5. Удар по надбровной дуге.
Эти точки располагаются над бровями. Через эти области проходят кровеносные сосуды и нервы. Удар средней силы может повредить их и вызвать кровоизлияние в глаза и потерю сознания.
6. Удар в нижнюю челюсть.
Эта точка расположена на углу челюсти ниже места, где она сочленяется с ухом. Удар в эту область разбивает кость на мелкие кусочки. Эта область известна также как "область нокаута", так как боковой удар, направленный в неё, поражает шейный отдел позвоночника, что приводит к падению противника. Эта одна из причин, почему в реальном бою бойцы часто опускают подбородок, чтобы прикрыть точку нижней челюсти.
7. Удар в подбородок.
Если от уголка рта провести прямую линию, некий перпендикуляр вниз. То, пересекаясь с линией подбородка, обозначится удивительная точка поражения. Её свойство заключается в том, что если по ней нанести даже лёгкий удар в направлении шейного позвонка, то это вызовет эффект нокаута.
8. Удар по носовой кости.
Эта точка находится на носовой кости, между бровями. Носовая кость толстая сверху и утончается книзу, в центре проходит маленькая вена, которая идет к носовой полости. Удар в эту область может легко повредить носовую кость и привести к сильному кровотечению и затруднению дыхания. Кроме того, удар по носу очень болезненный и ухудшает зрение.
9. Удар по щеке.(выше боковой части челюсти)
эта точка относительно слаба. Удар по ней приводит к перелому челюсти и повреждению окружающих кровеносных сосудов и нервов. Если у противника открыт рот и удар наносится под нисходящим углом, челюсть выпадает из сустава, причиняя сильную боль.
10. Удар или шлепок по ушам.
Возле ушей проходит много кровеносных сосудов и нервов. Удар по ушам приводит к повреждению наружного уха и барабанной перепонки.
11. Удар в глаз.
Глаз одно из самых уязвимых мест на теле человека. Даже не сильный тычок пальцем в глаз способен на время ослепить человека и причинить ему сильную боль. Эластичность глаза позволяет ему не повреждаться при даже глубоком надавливании, поэтому дозированное, но достаточно сильное усилие способно лишить противника сопротивления, но не лишит его жизни или  зрения. Конечно риск с есть, усилие в этом случае точно рассчитать невозможно, но тем не менее спасая свою жизнь не стоит беспокоится о здоровье агрессора.
Наиболее уязвимые точки шеи:
1. Рубящий удар по задней поверхности шеи.
Эта точка расположена возле третьего позвонка шеи. Слабый удар по ней вызывает смещение позвонков, которые в результате оказывают давление на спинной мозг. Удар средней силы нокаутирует противника и может привести к серьезным осложнениям. Сильный удар, который перебивает нервы позвоночника, приводит к немедленной смерти.
2. Рубящий удар по горлу.(щитовидный хрящ)
Щитовидный хрящ (в простонародье-кадык) окружен многочисленными кровеносными сосудами и нервами, за ним расположена щитовидная железа. Удар по горлу приводит к сильной боли и потере способности дышать. Если при ударе голова противника наклонена назад результат воздействия будет гораздо больше.
Наиболее уязвимые точки торса:
1. Удар по грудине.(солнечное сплетение)
Грудина располагается по центру тела. В этой области находится сердце, ниже печень и желудок. Здесь нет защиты в виде ребер. Поэтому удар в эту область прямо поражает сердце, диафрагму и нервы между ребрами. Удар в солнечное срлетение вызывает сильную боль в стенках желудка, затруднение дыхания. Противник теряет способность защищаться. Сильный удар может привести к кровотечению в желудке, перерывам в работе сердца, разрыву печени, внутреннему кровотечению, потере сознания и , в некоторых случаях, даже к смерти.
2. Удар между двумя ребрами.
Обычно удары направляются на 7-е,8-е и 9-е ребра и их соединительные хрящи. Слева находится область сердца, справа-печень. Ребра с 5-го по 8-е наиболее изогнуты и их легче всего сломать, особенно там, где кости соединяются с хрящами. Сильный удар в эту область может привести к сердечному приступу, повреждению печени, внутреннему кровотечению и, возможно, смерти.
3. Удар по подвижным ребрам.
Подвижные ребра находятся внизу грудной клетки. Это 11-е и 12-е ребра. Они не прикреплены к грудине. Так как ребра не закреплены спереди, удар вызовет перелом их внутрь. Это в свою очередь, может привести к проникновению их в печень или селезенку, что смертельно опасно.
4. Удар или воздействие нажатием на подмышку.
Через эту область проходит множество кровеносных сосудов и нервов. К тому же, эта впадина не имеет мышечной или костной защиты. Атака в эту область с помощью пальцев может вызвать ощущение типа электрошока и временную потерю двигательной способности руки. Сильное давление способно вызвать повреждение нервов и кровеносных сосудов, затруднения движения руки.
5. Удар ногой или рукой по лобковой кости.
Данная область очень чувствительна. Удар в нее достаточно болезнен и приводит к неспособности противника продолжать сопротивоение.
6. Удар ногой или рукой в промежность
Через эту точку проходит множество нервов, а выше располагаются половые органы и мочевой пузырь. Слабый удар в эту область вызовет очнеь сильную боль. Сильный удар может разорвать мочевой пузырь и вызовет шок.
7. Удар ногой или рукой по копчику.
В этой области нервы относительно защищены и сильный удар может повредить центральную нервную систему, вызывая сильную боль и возможный паралич.
8. Удар по почкам
Почки очень близко расположены к задней стенке брюшной полости. С анатомической точки зрения, почки не имеют защиты в виде ребер и являются очнь уязвимыми. при ударе возникает сильная боль, возможен разрыв почек, обильное кровотечение.
9. Удар в область спины напротив сердца.
Удар по этой точке может вызвать шок, так как идет прямое воздействие на сердце. Данное воздействие может привести к летальному исходу.
Наиболее уязвимые точки ног.
10. Удар под коленную чашечку.
Удар в эту область вызывает сильную боль. Наибольшая эффективность возникает, когда атакуется опорная конечность, на которой сосредоточен вес тела. Результатом такого воздействия станет повреждение тканей под малоберцовой и большеберцовой костями.
11. Удар по наружной стороне колена.
Данное воздействие заставит сустав двигаться в неестественном направлении, сгибаясь внутрь, и вызовет повреждение связок, а также разрыв между костями сустава. Кроме того, сильный удар может повредить главный малоберцовый нерв, вызывая сильную боль.
12. Удар по внутренней стороне колена.
Данное воздействие заставит ногу сгибаться наружу, повредит связки и сухожилия вокруг коленной чашечки. Лучшим углом для удара является острый нисходящий угол по направлению в сторону назад.

Чтобы не стать жертвой нападения, нужно стараться предупреждать опасные встречи. Для этого нельзя садиться в лифт с незнакомыми мужчинами. А если незнакомец вошел в кабину на промежуточном этаже, то женщине лучше выйти.
Входя в подъезд, следует внимательно посмотреть, не шел ли кто-то следом за вами. Также нужно проверить, не поджидает ли кто-то на лестнице.
Если вы возвращаетесь домой поздно ночью, то не стоит долго искать ключи перед дверью квартиры. Лучше всегда держать их под рукой, чтобы максимально быстро войти внутрь.
Если вы стали жертвой преследователя, то постарайтесь сбить его с пути, меняя свой маршрут. Нельзя приводить преступника к дому. Если ничего не получается, то возьмите такси или позвоните кому-нибудь, чтобы вас встретили.
Если вы предполагаете, что дверь вашей квартиры взломана, то не входите вовнутрь. Позвоните соседям, знакомым, вызовите полицию.
Нельзя ходить по безлюдным и пустынным улицам. Если вы возвращаетесь домой поздно, то отметьте для себя места, куда можно будет войти в случае опасности: магазины, офисы.
Всегда носите в сумочке баллон с перцовой вытяжкой либо лак для волос, дезодорант. Эти средства можно прыскать в лицо преступника, но учитывайте направление ветра, чтобы они не попали в лицо вам.
Если на вас напали, и вы рассчитываете на помощь, старайтесь выиграть время. Предложите преступнику выпить чего-нибудь, уйти в более подходящее место, говорите о плохом самочувствии, венерической болезни, беременности. Вызовите сострадание и симпатию.
Помните, что плач может вызвать обратную реакцию насильника. Ослабьте его внимание, сделав вид, что на все согласны. Дальше действуйте решительно и безжалостно, бейте коленом в пах, воткните пальцы в нос или глаза. Не смягчайте удар, иначе он не будет иметь нужного эффекта.
Притворитесь, что вы упали в обморок. Это на некоторое время поставит преступника в тупик. Если на вас напали в подъезде, то кричите: «Пожар!», зовите жильцов по имени. Если вы решили сопротивляться, то наносите удары в полную силу.
Если преступник повержен, то не теряйте бдительности, не поворачивайтесь к нему спиной. Уйдите в безопасное место и вызовите помощь.

К сожалению, в целях защиты от насилия, люди стали носить при себе нелегальное оружие для самозащиты. Это не самый лучший выход из ситуации, но это действительно отпугивает нападающих, однако и создает пользователю этого оружия проблемы с законом. Во многих странах использование огнестрельного оружия даже в сознательном состоянии при самозащите может привести к годам тюремного заключения в случае, если вы осуждаетесь в нападении с отягчающими обстоятельствами. Существует множество эффективных, совершенно легальных видов оружия, которые могут привести к положительному результату, поэтому рекомендуется иметь при себе именно их.
Если вы внимательно приглядитесь к содержимому своей сумочки, вы обнаружите, что ничего не подозревая, вы носили с собой множество потенциальных видов оружия. К примеру, если у вас есть ремень с бляхой, то вы можете использовать его в качестве набалдашника. Или возможно вы даже можете приостановить противника, бросив ему в лицо монеты. Предметы одежды также могут использоваться для различного рода защиты (например, для удушения). Также не стоить забывать, что и сама сумка может использоваться для того, чтобы нанести удар по атакующему.
Люди часто даже не задумываются о том, что они носят с собой легальное оружие. К сожалению, при возникновении конфликтной ситуации, ваш мозг, как правило, не сможет сработать достаточно быстро, чтобы «изобрести» из этих предметов оружие, поэтому следовало бы носить с собой конкретные предметы.
Скорость и эффективность использования оружия очень важны; поэтому, когда вы находитесь в опасности не раздумывайте о том использовать его или нет. Наносите удары быстро, и при возможности атакуйте слабые места, прилагая большое количество силы, к примеру, паховая зона чувствительна как у женщин, так и у мужчин.
Запомните одно: не паникуйте, думайте, соблюдайте осторожность и бейте как можно сильнее.
И все таки старайтесь не ходить по одиночке..
Береги себя, наши хорошие..