форум чата "У ёжика"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум чата "У ёжика" » Любимое чтиво » Цитаты и отрывки книг

Цитаты и отрывки книг

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Андрэ Моруа. Письма незнакомке.
(отрывок)

Об относительности несчастий.

Женщина,  к  которой  я очень  привязан, порвала вчера  свое  бархатное
платье. Целый вечер  длилась мучительная драма. Прежде всего,  она не  могла
понять,  каким  образом  возникла  эта  широкая  поперечная  прореха.  Она
допускала, что юбка была  слишком  узкой и при ходьбе...  И все  же до  чего
жестока судьба! Ведь то был ее самый очаровательный наряд, последний из тех,
что она решилась заказать знаменитому портному. Беда была непоправима.
    -- А почему бы не заштопать его?
    -- Ох уж эти мужчины! Ничего-то они не смыслят. Ведь шов сразу бросится
в глаза.
    -- Купите немного черного бархата и замените полосу по всей ширине.
    -- Ну что вы  говорите!  Два  куска бархата  одного цвета  всегда  хоть
немного да отличаются по оттенку.  Черный бархат,  который  побывал в носке,
приобретает зеленоватый отблеск. Это будет  ужасно. Все мои приятельницы тут
же все заметят, и пересудам не будет конца.
    -- Микеланджело умел  извлекать  пользу из  прожилок и  трещин в  глыбе
мрамора,  которую  получал для ваяния.  Он  обращал эти  изъяны  материала в
дополнительный источник красоты. Пусть же и вас вдохновит эта дыра.
    Проявите  изобретательность,  пустите  сюда  кусок совсем другой ткани.
Подумают, что вы сделали это намеренно, и это вызовет восхищение.
    --  Какая наивность!  Деталь, противоречащая целому, не  оскорбит взора
лишь в  том случае, если какая-нибудь  отделка того же тона  и  стиля  будет
напоминать о ней в другом месте -- на отворотах жакета, на воротнике  или на
поясе.  Но  эта  одинокая  полоса...  Нелепость!  И  разве  могу  я  носить
заштопанное платье?
    Словом, мне пришлось согласиться с  тем, что беда  непоправима. И тогда
утешитель уступил место моралисту.
    --  Пусть  так! --  Воскликнул  я. -- И впрямь случилось  несчастье. Но
согласитесь по  крайней мере, что это  не худшая из  бед.  У  вас  порвалось
платье? Примите  заверения  в моем глубоком сочувствии, но  подумайте о том,
что у вас мог быть пропорот живот или искромсано лицо во время автомобильной
аварии;  подумайте  о том,  что  вы  могли подхватить воспаление легких  или
отравиться, а ведь здоровье для вас важнее, чем одежда;
    подумайте  о том, что вы могли лишиться не бархатного  платья, а  сразу
нескольких  друзей;  подумайте, наконец, и о  том,  что мы живем  в  грозное
время,  что  может разразиться война  и тогда вас могут задержать, бросить в
тюрьму, выслать, убить, разорвать на части, испепелить. Вспомните о том, что
в тысяча девятьсот сороковом году вы потеряли не какое-то там тряпье, а все,
что у  вас было,  причем встретили эту беду с мужеством, которым  я  до  сих
восхищаюсь...
    -- К чему вы клоните?
    -- Всего-навсего к тому,  что человеческая жизнь трудна, бархат рвется,
а  люди умирают, что это весьма  печально, но  надо понимать,  что несчастья
бывают разного рода. "Я  охотно возьму в свои руки защиту их нужд,-- говорил
Монтень, -- но не хочу, чтобы эти нужды сидели у меня в  печенках или стояли
поперек  горла".  Он подразумевал:  "Я, мэр  города  Бордо, охотно  возьмусь
исправить ущерб, причиненный вашей казне. Но я не хочу губить свое здоровье,
убиваясь по этому  поводу". Эти  слова вполне применимы и к вашему случаю. Я
охотно  оплачу  новое  платье,  но  отказываюсь  рассматривать  утрату  как
национальную или вселенскую катастрофу.
    Не  переворачивайте  же вверх дном, о моя  незнакомая подруга, пирамиду
горестей и не ставьте на  одну доску подгоревший пирог, прохудившиеся чулки,
гонения  на  ни  в  чем  не  повинных  людей  и цивилизацию, оказавшуюся под
угрозой. Прощайте.(с)

0

2

Луис Ривера. Есть только те, кто сражается.
(цитаты)

Акула напомнила о себе снова, когда опустились сумерки. На этот раз она прошла впритирку с лодкой. Верхний конец ее плавника был на уровне головы человека.
Север только крепче сжал зубы. Он решил не спать и этой ночью. Нужно было пользоваться попутным ветром.
— Это ничего… Подумаешь, не спать. Пустяк. Не спать, не пить, толком не есть… И при этом ждать, что тебя самого вот-вот съедят. Действительно, пустяк.
Он хмыкнул.
— Не хнычь. Многим людям приходилось похуже твоего. И они выдерживали. Ты тоже сможешь. Выхода у тебя все равно нет. Как все-таки просто быть мужественным, когда нет пути для бегства! Если хочешь добиться чего-то стоящего, сжигай за собой все мосты. Вот и весь секрет. Тогда ты сможешь достигнуть невозможного… J
«Жаль, что я не понимал этого раньше, — подумал он. — Но такие веши нельзя понять, сидя в мягком кресле. Понять и принять… И жить так. Самое сложное — так жить. Но если попробовал, то по-другому уже и не сможешь».(с)

«В сущности, человеку дано не так много— надежды, ожидание и мужество. Но он и с этим не умеет управляться. А ведь казалось бы, чем меньше имеешь, тем лучше должен уметь своим достоянием пользоваться. Но нет. Мы набираем ворох всякого ненужного хлама, в котором и сами-то не можем толком разобраться. А потом пытаемся всем этим удачно воспользоваться. И оказываемся в дураках. Потому что то настоящее, что нам дано от рождения, теряется», — думал Север.
— Жаль, что понять это можно, только оказавшись в шаге от смерти… А может, и нет. Может, понять это помогает одиночество. Зря люди бегут от него. Одиночество и смерть — самые лучшие советчики. Самые правдивые. Они никогда не обманут. И скажут много нужного и полезного. Если, конечно, к ним прислушиваться. Напрасно люди так страшатся их… — сказал он.
— Вот взять меня, — продолжил он после недолгого молчания. — Я ведь тоже боялся одиночества. И еще больше боялся смерти. А когда столкнулся с ними, выяснилось, что они вовсе не страшные. Суровые, жесткие… Но не страшные. УЖ одиночество точно… Да и смерть, если разобраться, вовсе не старуха с косой. Друг. Самый верный. Который никогда тебя не обманет и не уйдет от тебя. И одиночество тоже Друг. Никто ведь не говорит, что друг должен быть добрым и ласковым. Друг должен быть надежным. Должен помогать в трудную минуту. Должен любить. А настоящая любовь всегда требовательна и беспощадна. И друг должен быть таким.
Он снова помолчал. Дождь все не начинался.
— А еще одиночество и смерть — отличные учителя, — снова заговорил Север. — Зачем люди «идут в школь! и университеты, нанимают дорогих учителей-профессоров? Чему они могут научить? Как набрать побольше хлама, который сделает жизнь сложной и запутанной? Нет, тот, кто хочет научиться жить, должен заглянуть в лицо смерти. А тот, кто хочет научиться любить, должен пройти через одиночество. Простые истины. Но мало кто им следует…(с)

— Ну что ж, акула, теперь я готов. Мне повезло с тобой. Ты хороший враг. Что толку бороться со слабым противником? В такой борьбе дух спит. А пробуждается вся чернота, которая есть у человека в сердце. Я же сейчас кристально чист. Познать себя можно только через большие испытания, большое горе или большую любовь. Теперь я знаю это наверняка. Ты стала одним из лучших моих учителей. За это я тебе благодарен.
«Но я все равно должен убить тебя», — мысленно добавил он.
Акула, не снижая скорости, начала подниматься из глубины вверх, к солнцу. Она всплывала, пока черный плавник не вспорол морскую гладь недалеко от лодки.
Север поднялся и встал поустойчивее, держа в руках гарпун.
«У меня будет всего несколько секунд, пока она подплывает к лодке. За это время можно нанести только один удар. И этот удар должен ее прикончить».
— Ну, давай, акула, иди ко мне. Я не хочу тебя убивать, но ты не оставляешь мне выбора. Ты самая большая, самая сильная акула в этом море. Без тебя оно изменится. Что-то умрет в нем вместе с тобой. Что-то умрет и во мне. Ведь неважно, какую красоту ты убиваешь — добрую или злую. Красота — она всегда красота. А убийство — всегда убийство. И убивая красоту, ты убиваешь и частичку себя.
Акула приближалась. Север видел буруны вокруг плавника, которые заходящее солнце окрасило в кроваво-красный цвет.
Время перестало существовать. Север не слышал ни плеска волн, ни поскрипывания лодки. И не видел ничего, кроме этого плавника. Ему стало страшно. Но это был не тот страх, который заставляет цепенеть и шептать побелевшими губами слова молитвы. Это был страх, вызывающий неукротимую ярость. Страх пробуждающий дремлющие глубоко внутри мрачные силы и желание пустить в ход зубы и ногти, отстаивая свою жизнь. Страх, заставляющий не считаться с ценой победы. Страх, пожирающий сам себя, чтобы дать начало новому — мужеству и самоотречению ради победы.(с)

Мужчина вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял тот самый незнакомец с глазами цвета стали.
— Тоскуешь, — теперь утвердительно сказал человек и присел на ближайший камень.
— Ты?!
— Я. Не ожидал?
— Не ожидал… Но очень хотел тебя встретить. Просто мечтал об этом.
— Чтобы сказать мне, что путешествовать тебе не очень понравилось? — Незнакомец, улыбнулся. Одними губами. Глаза смотрели холодно.
— Почти угадал. Мне ОЧЕНЬ не понравилось. Из-за тебя я…
— Не сваливай на меня ответственность за собственную бестолковость.
— Что?! — Мужчина задохнулся от негодования. — Если бы ты тогда не наплел мне всякую чушь про человека дороги и все такое, я бы сидел себе сейчас спокойно дома, рядом с женой и сыном, и был бы счастлив.
— Не обманывай сам себя. Ты сидел дома с женой и сыном десять лет, но не чувствовал себя счастливым ни дня.
— Все познается в сравнении. Теперь я буду ценить…
— Не будешь, — оборвал его незнакомец. — Через пару месяцев после возвращения ты начнешь жалеть, что у тебя был шанс пойти по своему пути и ты его упустил.
— Почему ты так уверен в этом?
— Пока ты не знаешь себя, пока ты не принял свою жизнь всю, целиком, ты будешь всем недоволен. Сожаление о недостижимом — вот твой удел. Ты ищешь счастье везде, кроме себя. И когда получаешь то, что хотел, начинаешь задумываться о том, что в другом месте может быть лучше. Лишь поняв, кто ты. есть на самом деле, ты сможешь быть где угодно и кем угодно. Все равно твоя жизнь будет полна до краев.
— Я уверен, что путешествия не для меня.
— Лома ты. был так же уверен в обратном.
— Я не знал, о чем мечтаю. Оказалось, что это не так увлекательно и весело. Теперь я это понял.
— Что ж, тебе нужно попасть домой, чтобы убедиться в том, что мои слова верны. И там ты не будешь счастлив. Ты будешь доволен. Иногда.
— А ты счастлив?
— Мне уже не нужно быть счастливым.
— Как это?
— Для тебя существует мир и ты сам. Я же и есть мир. Разве может мир быть счастлив или несчастлив? Он просто есть.
— Я не понимаю, о чем ты говоришь.
— И не поймешь, пока не ответишь сам себе на вопрос «кто я?». А для того чтобы ответить на него, нужно принять свою жизнь такой, какая она есть. Без обид и сожалений. Начиная с этой самой минуты. Тебе легче это сделать, чем кому-либо другому.
— Почему?
— Ты человек дороги.
— Опять ты за свое! Я не понимаю, что это значит, и не желаю понимать. Я хочу домой. Больше мне ничего не нужно.
Незнакомец хмыкнул и покачал головой, Потом взял горсть камешков и начал кидать их в воду. Мужчина долго смотрел, как на зеленой поверхности воды вырастают маленькие фонтанчики. Потом он не выдержал.
— Почему ты молчишь?
— А что я должен тебе сказать ? — отозвался незнакомец. — Хочешь домой — езжай. Я-то здесь при чем?
— Ты должен мне помочь. Ты хорошо знаешь язык и обычаи этой страны. Помоги мне найти место, где я мог бы быстро заработать необходимую сумму.
— И не подумаю. — Незнакомец взял новую горсть камешков.
— Но ты должен мне помочь. Ведь это из-за твоих россказней я здесь.
— Тебе никто ничего не должен в этом мире. Впрочем, как и ты… Здесь ты. потому, что тебя позвала дорога. Если хочешь, это твоя судьба. И она тебя позовет еще не раз. При чем тут я?
В глазах незнакомца мужчина увидел такую волю и непреклонность, что отбросил всякую мысль о споре. Он был разочарован. Он осознал, что помощи ему ждать неоткуда.(с)

0

3

Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме. Кто хоть раз попал в грозу, тому нечего объяснять, что такое электричество. Будь проклята гроза! Да будет благословенна та малая толика жизни, что мы имеем! (Ремарк "Три товарища")

0

4

"Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать..." Экзюпери - Маленький принц.

0

5

Пауло Коэльо

"На берегу реки Рио-Пьедра села я и заплакала"

Любовь

Тот, кто любит должен владеть искусством терять и находить.

Любовь – сродни плотине: если оставить хоть крохотную дырочку, куда может проникнуть струйка воды, то вскоре под напором ее рухнут стены, и придет мгновение, когда никому не под силу будет сдержать силу потока.
Если же рухнут стены, любовь завладеет всем и надо всем возобладает: ей безразлично, что возможно, а что - нет, ей дела нет до того, по силам нам удержать любимого рядом, любовь - неуправляема.

Любовь – это сплошные ловушки и капканы. Когда она хочет дать знать о себе, то показывает лишь свой свет, а порождаемые им тени – скрывает и прячет.

Любовь – это наркотик. Поначалу возникает эйфория, легкость, чувство полного растворения. На следующий день тебе хочется еще. Ты пока не успел втянуться, но, хоть ощущения тебе нравятся, ты уверен, что сможешь в любой момент обойтись без них. Ты думаешь о любимом существе две минуты и на три часа забываешь о нем. Но постепенно ты привыкаешь к нему и попадаешь в полную зависимость. И тогда ты думаешь о нем три часа и забываешь на две минуты. Если его нет рядом, ты испытываешь тоже, что и наркоман, лишь очередной порцией зелья. И в такие минуты, как наркоман, который ради дозы способен пойти на грабеж, на убийство и на любое унижение, ты готов на все ради любви.

Любовь – всегда нова. Не имеет значения, сколько раз в твоей жизни встретится любовь – один, два, три. Всякий раз мы оказываемся перед неведомым и неизведанным. Любовь может вознести нас на небеса, может низвергнуть в преисподнюю, но на прежнем месте не оставит. Любовь нельзя отвергнуть, ибо это – пища нашего бытия. Откажемся от нее – умрем с голоду, глядя на отягощенные плодами ветви древа жизни и не решаясь сорвать эти плоды, хотя вот они – только руку протяни. Надо искать любовь, где бы ты не находился, пусть даже поиски эти означают часы, дни, недели разочарования и печали.

Все дело в том, что, когда мы отправляемся на поиски любви, любовь движется нам навстречу.(с)

0

6

«Когда-то ты спросил, что значит «тосковать по тебе».Приблизительно это сочетание задумчивости, мечтательности, музыки, благодарности за то, что я это ощущаю, радости, оттого что ты существуешь, и волн тепла в районе сердца. Спасибо тебе за то, что ты есть. И за то, что я могу быть…» Януш Вишневский

0

7

Потому что на самом деле каждый человек, в сущности, одинок. Не важно, есть у него близкие или нет. Человек в одиночку переживает свои страхи, даже если кто-то другой в это время держит его за руку. Он сам плачет, даже если кто-то другой вытирает его слезы. И если сейчас у него есть кто-то, кому он может доверить самые свои большие тайны, то вовсе нет гарантии, что так будет до конца жизни. А в конце человек и так уходит в одиночестве…
(с) Я.Л. Вишневский Малгожата Домагалик "188 дней и ночей"

Нам всегда кажется, что если мы помогли человеку, то можем отойти в сторону; но ведь именно тогда ему и становится невмоготу.
(с) Э.М.Ремарк "Триумфальная арка"

- Ты можешь превратиться в архангела, шута, преступника – и никто этого не заметит. Но вот у тебя оторвалась, скажем, пуговица – и это сразу заметит каждый. До чего же глупо устроено все на свете.
(с) Э.М.Ремарк "Триумфальная арка"

Не бойся друга - он может только предать, не бойся врага - он может только убить, а бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия на земле творятся самые страшные вещи.
Антуан де Сент-Экзюпери

0

8

Медленно распространяющееся изнутри --
из окрестностей, а может, и из самого сердца – тепло.
А потом легкая грусть, чуть стискивающая горло.
И сразу же радость. Радость до того дикая, что даже хочется плакать.
И следом какое-то сверхъестественное вдохновение.
А затем ласковое, все длящееся и длящееся волнение.
И над всем доминирует желание прикоснуться.
Всего на миг, и лучше всего губами.
Да! Это именно то.
Это нежность.
(с) Я.Вишневский "Одиночество в сети"

0

Вы здесь » форум чата "У ёжика" » Любимое чтиво » Цитаты и отрывки книг

создать форум