Потихоньку приближается пора арбузов, дынь и прочих лакомств :) Как же выбрать арбуз так, чтоб не разочароваться,а насладиться им. С наружи все они красивые, со слов продавцов "сладкый арбуз". А как же на самом деле?
Итак, запоминаем!
1. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
2. Часто пишут, что "хвостик" должен быть сухим. Фиг там. Если он высох, значит арбуз нудно везли и долго хранили. "Хвостик" должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. А если плодоножку оторвали - значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
3. Так же верный признак спелости - светлые пятна. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
4. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
5. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
6. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
7. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. ( хороший совет :) бежим к ближайшему водоему и кидаемся арбузами)
8. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.
Приятного аппетита!
http://uploads.ru/i/Q/l/P/QlP0Y.jpg