Известно, что по разным причинам некоторые растения просто нельзя выращивать дома.
Предлагаю составить список с названием таких растений с указанием их вредного воздействия на человека. Вот некоторые из них
Ядовитые комнатные растения:
1. Адениум
Адениум является одним из самых красиво-цветцщих суккулентных растений, культивируемых в домашних условиях. Кроме того, суккулентный ствол с видимым утолщением внизу часто принимает формы, напоминающие бонсаи, за что высоко ценится любителями суккулентных растений.
Однако адениум относится к семейству кутровых, а следовательно, все части этого растения ядовиты. В некоторых статьях предупреждают, что «особенно ядовит сок, который, проникая через кожные покровы, способен вызывать интоксикацию. Признаки отравления проявляются через 12-36 часов: недомогание, головокружение, тошнота, рвота. Во избежание отравления все работы проводить в перчатках, при этом не курить, не принимать еду и т.д.». На самом деле все не так страшно, как об этом пишут. Сок адениума несомненно ядовит, но имеет очень горький вкус и никому не придет в голову употреблять его в пищу. Более того, если нет ранок на руках – с адениумом можно работать без перчаток. Но после работы с растением необходимо тщательно вымыть руки.
Естественно такие растения не должны быть в местах, доступных для детей и домашних животных.
2. Баррингтония
Известна, как Морской орех или Рыбное Ядовитое Дерево. Произрастает на побережье Индии, Магадаскара, Филиппинах, Полинезии, Северной Австралии.
В продажу это растение поступает в виде проросшего ореха. Высота ростка обычно 30-40 см. Орех еще долго остается возле стволика, пока не разрушается.
Все части растения ядовиты.
3. Бересклет
Бересклет - небольшие кустарники или деревца с зелеными ветвями. Культивируются как декоративные растения в садах и парках, а также как декоративно-лиственные растения в горшечной культуре. Применяются для создания бонсаев.
Кора, корни, листья и плоды бересклетов содержат сапонины и дубильные вещества, которые действуют как рвотное и сильное слабительное, в больших дозах вызывают кишечное кровотечение. В семенах содержатся сердечные гликозиды и алкалоиды. Плоды бересклетов очень привлекательны, поэтому ими часто отравляются дети, которых не всегда останавливает даже их горький вкус.
4. Глориоза
Семейство: мелантиевые (Melanthiaceae)
Это одна из самых краство-цветущих комнатных лиан. Как и все представители семейства мелантиевых ядовиты. Может быть, именно в этом и кроется причина того, что глориоза практически не поражается вредителями. Раздражающих кожу или вредных веществ глориоза не содержит. Ядовита она только при попадании в желудок. Потому держите ее от малолетних детей в недоступном месте. После работы с растением вымойте руки.
5. Олеандр
В настоящее время это одно из самых популярных обильно цветущих кадочных растений. Красота цветков, быстрота роста и относительная легкость ухода делают олеандр очень привлекательным в качестве комнатного растения. Однако олеандр относится к семейству кутровых и является ядовитым растением. Даже один съеденный лист может привести к отравлению взрослого человека. И хотя листья олеандра горькие на вкус и едва ли их кто-то захочет применять в пищу, из детской комнаты это растение лучше убрать, т.к. ребенок может сорвать яркий цветок и попробовать его на вкус.
6. Паслен перцевидный (солянум)
Паслен − это многолетнее вечнозеленое карликовое деревце с одревесневшим стволиком и темно-зелеными, удлинённо-овальными листьями. Его отличительной особенностью является постоянно сохраняющаяся декоративность: в любое время года ветви усыпаны одновременно и белыми цветками, и тёмно-зелёными завязями, и яркими ягодами.
Паслен перцевидный или солянум окрестили кубинской вишней потому, что плоды действительно очень похожи на вишневые.
Очень красивое семейство пасленовых, к сожалению, ядовито. Не стоит наверное заводить это растение тем, у кого есть в доме дети, от искушения сорвать и попробовать такой привлекательный на вид плод паслена не каждый взрослый удержится. Или можно поставить его так, чтобы дети не могли достать. В общем, если Паслен не употреблять в пищу, никакого вреда он не нанесет и бояться нечего.
7. Ятрофа
Семейство молочаевые.
Довольно редкое комнатное растение. Отличительной особенностью ятрофы является характерный расширяющийся вниз стебель - каудекс. Как и все молочаевые, растение ядовито, однако опасность представляет практически попадание сока в глаза. Самая ядовитая часть растения семена. Поэтому желательно сделать так, что бы свежие семена были не доступны детям.
Какие еще вы знаете вредные растения? Имеются ли у вас такие дома?