Одним из самых традиционных блюд Казахстана, безусловно, является бешбармак. Хотя его правильное название по-казахски - сур-ет, что можно перевести, как мясо и бульон (суп). Традиционно его готовят из бараньей ноги. Ее мясо режут на мелкие куски достаточно долго (не мене 4-5 часов) варят, ведь бульон должен быть непременно наваристым. Пока варится баранина, казахская хозяйка занимается приготовлением домашней лапши для бешбармака. Тесто для нее очень простое, как на пельмени, т.е. вода, пару яиц (если есть, а можно и без них), соль и мука. Она замешивается достаточно круто и раскатывает тонкими пластами. Затем пласты слегка подсушивают на сковороде и нарезают лапшу. Достаточно крупно, ведь в казахских аулах это блюдо часто до сих пор едят традиционно, руками. Когда мясо готово, его вынимают, накрывают, а в бульоне варят лапшу. Туда же добавляют нарезанный лук, перец, лавровый лист. Затем лапшу вынимают на большую тарелку, сверху выкладывают мясо. А наваристый, ароматный бульон разливают в пиалы и подают гостям отдельно.
Я, к сожалению, не пробовал ни одного блюда этой кухни. А вы?